小書房—新書

爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們衆人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(以弗所書4:12-13)。

 



天路歷程

作者: 約翰·班揚

> 簡介

“天路历程” 是英格兰基督教作家、布道家约翰·班扬的著作,是一首基督教的寓言诗也是一部小说。他通过寓言故事描述基督徒在走天路过程中所经历的各种困难,学到各种属灵教训,最后凭借圣经的圣灵之剑和上帝的保护到达美丽的宫殿。是一部可以和弟兄姐妹共鸣的不可多得的属灵书籍。

 
 

婚姻的意義

作者: 提摩太•凯勒, Timothy Keller

譯者: 楊基

> 簡介

作者凯勒指出婚姻的目的是使我们和上帝的关系更加亲近。作者以圣经为基础,结合自己三十多年的婚姻经历,通过婚姻的奥秘,精髓,使命,力量等,揭示承若,彼此顺服,从心更新的爱等是通往幸福婚姻的途径。同时指出在美好婚姻关系中彰显神的荣耀。本书适合已婚和单身弟兄姐妹,也可以帮助非基督徒认识幸福婚姻的福音根基。


大哉問
莊祖鯤 著

> 簡介

提供面面顧到又提綱挈領的綜合性護教學專書,幫助基督徒回應福音朋友。 闡釋四種護教途徑或方法,關注中國文化處境化與基督信仰建立橋樑,回應新思潮(後現代、新無神論者等),也論到佛教、伊斯蘭教與基督教的對比。


天啟義路
莊祖鯤 著

> 簡介

【為主發光,作濁世清流】 這是一本以「十誡」為綱的倫理學著述。以目前已有的中文倫理學書籍中,罕有從從這個角度和架構來探討。 這是一本回應華人社會處境的倫理學。由於西方倫理學的書汗牛充棟,調查資料也較為齊全,並以西方材料為基礎,加上華人社會的資料作對比;也從華人社會的特殊情況來回應,如墮胎等中西方不同倫理角度的討論。 這是一本回應當代的倫理爭議最新的倫理學。由於社會的變化太快、太大,因此很多的倫理爭議的議題日新月異。本書將以最新現況為探討的重點,並提供一些屬靈的原則,來回應未來可能的發展或變化。 這是一本包含靈修的倫理學。大部分的倫理學書籍偏重於論是非、講道理的層次,本書不僅探討基督徒所採取的行動(doing)為何?同時也探討基督徒的內在生命(being)如何?這書也提供一些內在的屬靈操練之建議。 本書名為《天啟義路》是要強調基督教倫理學是來自於神的啟示,與約定俗成的世俗倫理學迥然有別。

本書特色: 1.以西方材料為基礎,加上華人社會的資料作對比。 2.以最新的現況為探討的重點。 3.同步探討「基督徒可採取的行動」(doing)與「基督徒的內在生命」(being)。


 
 

說禪論道
莊祖鯤 著

> 簡介

當我們邁入二十一世紀,中國正在崛起的時候,也是我們透過深刻反省,來更新中國文化的時機。儒、釋、道三家的人生觀,已經深刻地烙印在每一個中國人的心裡。而基督教的思想,在全世界的影響力也是有目共睹的,但對多數中國人而言,卻還是比較陌生的。因此透過這樣的對話,探討基督教與其他宗教哲學思想的異同,希望能達到中國文化的更新與再造之目的。此書彙集了十二篇文章,探討基督信仰與儒釋道的比較。六篇將基督教與佛教的重要概念作比較,三篇偏重儒耶的比較,兩篇在道家上著墨,還有一篇綜述中國傳統。大體而言,佛教對於人生的反省是從苦難開始;而孔子的儒學則是側重務實,並分析「為人」的角色與責任;老子所關注的卻是宇宙不變的法則─道,和道在人生中的具體應用。基督教所強調的,則為人應以受造者的身分,用信心來回應造物者的召喚。

本書特色 第一, 這不是一本學術性的論著。雖然為了註明出處,還是會引經據典,但是希望這是一本老少咸宜、雅俗共賞的書。所以盡量避免過度地介入純學術性的討論,及冗長的辯論。 第二, 這不是一本批判性的書。雖然為了作比較,當然會介紹基督教在相關議題上的觀點。但是主要目的,不是要批判別的宗教,而是要溝通。 第三, 這是一本宗教對話的書。所謂的「對話」,就是藉著「各說各話」的途徑,達到彼此交流、相互了解的目的,並可以澄清誤解。


迥别
莊祖鯤 著

> 簡介

“追求卓越”是许多人的向往。坊间各种“成功之道”、“成功秘笈”汗牛充栋。然而,“浪滔尽,千古风流人物”,有多少人在历史上真的能留下令人感赞与钦佩的事迹?

英国作家王尔德(Oscar Wilde)说:“人生只有两种悲剧。第一种是:你想要的,却得不着。但另外一种悲剧就是:你所想要的,你终于得到了,然而你却感到绝望!”

“胸怀大志”容易,但只有少数人能达成心愿,却仍可能怅然若失;更多人会感叹壮志未酬,空留遗恨。

在多数人一窝蜂追求成功、只有少数人坚持不懈追求卓越的世代,如何能走出人生永远遗憾的迷思?如何能成为一个卓越不凡的人?

本书作者庄祖鲲牧师透过古今中外十二位经过考验的历代“卓越人士”真实的人生故事,做为今天人们效法的榜样。他们当中,包括两位中国人,一位日本人,和一位南非的黑人,涵盖各行各业,其中有四位政治家、一位企业家、一位科学家和三位文学家。他们都曾在各自的岗位,以不同的方式,服事了他们那一世代的人。

阅读本书,增添您的人生睿智,校正您的价值观,重整您的人生目标。透过探讨是什么信念促使他们成为与世人回别、扭转时代的卓越人物,帮助您找到卓越人生的秘诀。

盼望您能有见贤思齐的心志,坚定的社会道德责任感,“超越地平线”,注目日光之上,尽心尽力把生命中上帝所赐予的一切天赋活出来,成为一个与世人“回然有别”的人。


浪子回頭
盧雲 著

> 簡介

“浪子回头”是有影响全球的灵修作家卢云根据十七世纪荷兰画家林布澜在晚年时的经典画作而写的。本书分为小儿子,大儿子和父亲三个部分。提到我们或多或少经历生命的残缺,我们要让自己生命里的大儿子和小儿子回转,重新认识儿子的名份,将父的生命化为己有。从而从属世转为属上帝。本书帮助我们更好的认识我们自己和上帝的关系。